Forno a lenha para pizzaria. (profissional)


Forno de pizzaria.
Esse forno eu construí para uma pizzaria que eu  possuía.


Material:
450 tijolos refratários
Massa refrataria suficiente para assentar os refratários.
1 termômetro (eu encontrei no mercado livre)
1 tubo de 8 polegadas de 50 centímetros
Tubo de 8 polegadas para a chaminé (o tamanho vai variar dependendo da altura)

Para começar a construir um forno de pizzaria, precisamos primeiramente construir uma base bem resistente de no mínimo 2,5 m por 2,5 m com pelo menos 90 centímetros de altura.
Faça com laje por que sobrara um local para armazenar lenha em baixo do forno.
Veja o exemplo abaixo.
Ai risque nela um circulo de 2,00 m e usando a massa refrataria que se compra no mesmo local onde se compra os tijolos refratários,  assente pelo lado de fora do circulo a primeira fiada de tijolos deixando uma parte interna livre de 2,00 m
Construa a boca com tijolos inteiros conforme mostra as figuras 1 a 4, ela deve ter 50 centímetros de largura e começar a fechar o arco a partir da quinta fiada.
Entre a quarta e quinta fiada você devera deixar o espaço para colocação do termômetro de temperatura.
Assente também os tijolos do fundo do forno tomando cuidado de começar pelo centro e mantendo eles bem juntos e planos, lembre-se de que é em cima deles que vai assar as pizzas.
Continue assentando os tijolos aprumados até a quinta fiada, mais ou menos 20 a 25 centímetros de altura, veja figuras 1 a 5.



                                                                 






A sexta fiada é que vai ser o começo da cúpula.
Use alguma coisa para fazer uma armação, aqui eu usei ferro de construção, mas se tiver ao alcance use varas de bambu, ou uma madeira flexível.
O ferro devera ser retirado depois de fechada a cúpula, bambu ou madeira pode ser queimada quando acender o forno pela primeira vez.





Comece a fechar a cúpula acompanhando a armação que você fez.
Lembre-se de que antes de fechar a cúpula você tem que deixar colocado um pedaço de tubo de oito polegadas para a afixação da chaminé.
As figuras seguintes mostram com o forno vai se fechando.

















 O forno já aceso: observe o termômetro que marca a temperatura de 450 graus

                                                                   A primeira pizza!!!



Massa de Pizza



INGREDIENTES:

    * 1 kg de farinha de trigo
    * 30 g de fermento biológico
    * 2 colher de sopa de açúcar
    * 1 colher de sopa de sal
    * 100 ml de azeite
    * Água o quanto baste para formar uma massa bem homogênea + ou - 600ml

MODO DE PREPARO:

Primeiramente prepare o fermento: em uma vasilha plástica funda, desmanche o fermento em um pouco de água morna com as mãos, acrescente o açúcar um pouco de farinha de trigo.
Acrescente, o sal o azeite e aos poucos a farinha e a água o quanto baste, sovando bastante.
Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha.
Quando a massa estiver lisinha, divida a massa em bolas de 350 gramas.
Cubra com um pano e deixe descansar 20 min.
Se for assar em forno convencional, unte as assadeiras com óleo.
Após descansar, estique a massa com um rolo e disponha a massa nas assadeiras.
Usando um garfo fure a massa para que quando assar não crie bolhas.
Após o forno estar pré-aquecido, leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de 3 a 5 minutos apenas (somente para pré assar).
Cubra com um bom molho que deve ser feito com tomate e não com molhos prontos.
Recheie a seu gosto.
No forno a lenha como o que acabamos de construir, abra o disco e disponha sobre a pá de madeira cubra com um bom molho que deve ser feito com tomate e não com molhos prontos.
Cubra o molho com recheio de seu gosto, leve ao forno direto sobre o refratário por 2 a 3 minutos rodando com auxilio da pá metálica.        
Eu pessoalmente gosto de colocar o molho de tomate e cobrir com muzarela  salpicar orégano e alho desidratado, rodelas de tomate, azeitonas e um fio de azeite
Paulo Oliveira.

Comentários

  1. Boa tarde,

    Você saberia dizer quanto de material deve custar pra construir um forno desse?

    Obrigado!

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    1. Eu não só li eu escrevi as instruções e fiz o forno pessoalmente.
      Qual a sua duvida?
      Coloque seu email.

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    2. felipe.manoel1994@bol.com.br

      Gostaria d saber c VC pruduz pra outras pessoas ?

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    3. Gostei muito da formação do forno vc está de parabéns abc

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  2. Muito obrigado pelas as explicação foi muito útil

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  3. Boa tarde! esse forno deu pra quantas pra cozinhar pela vez, ele tem 2 metros de diametro ne ?
    Obrigado

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  4. BOA NOITE!
    ONDE COMPRO ESTES TIJOLOS REFRATÁRIOS
    QUANTO EM DINHEIRO GASTAREI?
    ESTOU EM CONTAGEM MG BAIRRO ELDORADO
    AGRADEÇO DESDE JÁ.

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  5. bom dia esse forno foi feito para armazenar quantas pizzas ou melhor ele assa quantas pizzas de uma vez

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  6. Galera eu construo forno a lenha que precisar. 62 84012392

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  7. Quantas pizzas cabe dentro do forno de uma vez

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  8. Muito bom seu orçamento mais preciso saber quantas pizzas cabe

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  9. Muito bom seu orçamento mais preciso saber quantas pizzas cabe

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  10. Quantas pizzas cabe dentro do forno de uma vez

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  11. Também quero saber quantas pizzas assa de uma vez

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    1. Cabe duas ou até três, mas dificilmente você conseguiria assar duas pizzas de uma vez.
      A pizza leva cerca de dois ou três minutos para assar na temperatura de 450 graus, quando você estiver colocando a segunda a primeira já estará queimando, porque você tem que ir virando ela.
      Se você for a uma pizzaria ira ver que o forneiro assa uma pizza de cada vez.
      Quando a demanda é muita grande se tem dois fornos.

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    2. Nada ver eu trabalho aqui com 2 até 3 de uma vez e meu forno tem quase 3 metros aí varia muito também da experiência com forno né

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  12. Quantos tiholos gasta pra fazer um torno deste?

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  13. Qual a altura interna ideal para forno a lenha ?

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    1. Neste de 2 metros de diâmetro 89 centímetros.

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    2. Eu no momento tenho tijolos comuns posso acentar com massa areia fina vai e cimento?

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  14. Quanto vc cobra para construir um forno deste?

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  15. Me passa seu e-mail
    Preciso tirar umas duvidas com você

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  16. Bom dia! Quanto mais ou menos eu vou gastar de material para fazer um forno desse??

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    1. O preço do material atualmente eu não sei, mas a quantidade de material esta na descrição e você mesmo pode fazer uma cotação em um deposito de material de construção.

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  17. Paulo, boa tarde. Entendo que o amigo não tem como montar fornos fora de Itapevi correto? Também estou em São Paulo, capital, Zona Sul e gostaria de saber se o amigo tem uma ideia então de valor de mão de obra para esse tipo de serviço. Grato!

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    1. Muito obrigado Paulo!!!!
      Me ajuda bastante.
      Forte abraço.

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    2. Boa Noite eu gostaria de saber o valor pra fazer um forno para pizza


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  18. Paulo!Deus abençoe por compartilhar seu conhecimento.nem todos fazem isso q vc fez.Deus multiplique sua vida de sausa e bebênçã.

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  19. Boa tarde Paulo, você poderia me dizer se eu teria que fazer um revestimento após o término do forno? Considere o mesmo feito com tijolos refratários. Abraço.

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    1. Não é necessário, só tome cuidado para não jogar pedaços de madeira muito grande com força e bater no fundo do forno, porque com o tempo vai derrubar a parede.

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  20. fala paulo beleza você colocou alguma pedra ali em baixo para colocar a pizza em cima ou ta direto no tijilo

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    1. Direto no tijolo, quando assentar o fundo deixe as juntas dos tijolos refratários bem apertadas.

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  21. Muito bom suas explicações eu quero constrir um forno pequeno encima de uma estrutura que posso carregar seria pocivel?

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  22. Boa noite Paulo, gostaria de saber onde você comprou os tijolos refratários com preço bom? E quantas horas leva para aquecer? Obrigado e que Deus abençoe por compartilhar está maravilha

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. A maioria dos depósitos de material de construção grandes vende, mas procura no leroy merlin, c&, telha norte
      A primeira vez demora uma hora mais ou menos depois no dia a dia 30 min no maximo para atingir a temperatura ideal para pizzas entre 300 a 450 graus.

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  23. Boa tarde Paulo, o fermento biológico que você usa é o seco? Obrigado

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  24. Boa tarde, Paulo!
    Parabéns, um belo trabalho.
    Gostaria de saber se tem alguma precaução quanto ao acendimento, se depois de pronto tem que aguardar algumas horas ou dias para acender a lenha nele, devido a secagem da massa?

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    1. Obrigado pelo seu comentário: Espere uns 3 dias e pode acender, comece com um fogo leve e vá aumentando.

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  25. Pra fazer a base dele vc usei que material ; ferro??

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  26. Muito bom , agora tenho uma idéia de como começar

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  27. Boa noite Paulo, agradeço pôr compartilhar conhecimento e experiência,eu queria saber se qualquer lenha ou carvão serve para pôr no forno, e o que leva a pizza não ter odor e sabor alterado por estes materiais, lhe pergunto porque moro no Pará aqui temos diversidade de lenha e carvão

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  28. No Brasil, o que mais se usa é o eucalipto de reflorestamento,
    Mas diferentes tipos de lenha fazem pizzas com gostos diferentes
    Já que o que mais deixa gosto na pizza é a fumaça proveniente da queima da madeira que é a principal característica da pizza assada no forno a lenha que da o sabor característico da pizza assada no forno a lenha.
    Tecnicamente, o que ocorre é a combustão da madeira, ela exala vapores aromáticos que se impregnam na pizza, em outras palavras, fica levemente defumada, isso é exatamente o que agrada o nosso paladar.
    Você disse que tem varias madeiras diferente, o que pode fazer é testar quais delas deixam á a melhor.
    Muito importante é a alta temperatura, que assa a massa rapidamente, ficando crocante por fora e macia por dentro

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  29. Olá Paulo, me chamo Paulo também, obrigado por compartilhar conosco, sou de Presidente Prudente SP , vou construir o meu com base no seu porém com 160 interno é o espaço que tenho se puder me auxiliar agradeço muito , meu e-mail lemarchifastfoods@gmail.com.
    Deus te abençoe.

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  30. Oi paulo os tijosos refratario pode ser aseentados direto na laje ou tem qie colocar um tijolo antes do refratario por motivo de esquenta a laje ela nao vai trinca com a temperatura?

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  31. Oi obrigado pelo seu comentario.
    Pode assentar direto na lage, o tijolo refratario vai proteger a lage.

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  32. Amigo eu quero fazer um forno a lenha pra mizza,mais ñ sei qual a massa ideal para aguentar a temperatura. Vc poderia passar instruções. ?

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    1. A massa ideal é a massa refrataria, vc encontra no comercio de construção.

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  33. Respostas
    1. A massa ideal é a massa refrataria, vc encontra no comercio de construção.
      Cimento não se da muito bem com fogo,por isso é melhor fazer de barro se não puder comprar massa refrataria.

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  34. Oi paulo me tira uma dúvida eu posso fazer esse forno com aqueles tijolo manual de barrão?

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    1. Pode fazer sim, eu ja fiz muitos fornos com tijolo de barro comum para uso domestico e funciona muito bem.

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  35. Será se consigo fazer com tijolo canto curvo?

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    1. Os tijolos de canto curvo que eu conheço só é curvado de um lado e tem direito e esquerdo, acredito que da pra usar.
      Eu usaria um ao contrario do outro.

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  36. Boa tarde vc faz reparos em fornos de pizzas

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  37. Campinas fornos de pizza profissional 19989466089 fabricamos e damos manutenção em fornos profissionais para pizzaria

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