Forno de
pizzaria.
Esse forno eu
construí para uma pizzaria que eu possuía.
Material:
450 tijolos refratários
Massa refrataria
suficiente para assentar os refratários.
1 termômetro (eu encontrei no mercado livre)
1 tubo de 8 polegadas de 50 centímetros
Tubo de 8 polegadas para a chaminé (o tamanho vai variar dependendo da altura)
Para começar a construir um forno de pizzaria, precisamos
primeiramente construir uma base bem resistente de no mínimo 2,5 m por 2,5 m
com pelo menos 90 centímetros de altura.
Faça com laje por que sobrara um local para armazenar
lenha em baixo do forno.
Veja o exemplo abaixo.
Ai risque nela um circulo de 2,00 m e usando a massa
refrataria que se compra no mesmo local onde se compra os tijolos refratários, assente pelo lado de fora do circulo a
primeira fiada de tijolos deixando uma parte interna livre de 2,00 m
Construa a boca com tijolos inteiros conforme mostra as
figuras 1 a 4, ela deve ter 50 centímetros de largura e começar a fechar o arco
a partir da quinta fiada.
Entre a quarta e quinta fiada você devera deixar o espaço
para colocação do termômetro de temperatura.
Assente também os tijolos do fundo do forno tomando
cuidado de começar pelo centro e mantendo eles bem juntos e planos, lembre-se
de que é em cima deles que vai assar as pizzas.
Continue assentando os tijolos aprumados até a quinta
fiada, mais ou menos 20 a 25 centímetros de altura, veja figuras 1 a 5.
A sexta fiada é que vai ser o começo da cúpula.
Use alguma coisa para fazer uma armação, aqui eu usei
ferro de construção, mas se tiver ao alcance use varas de bambu, ou uma madeira
flexível.
O ferro devera ser retirado depois de fechada a cúpula,
bambu ou madeira pode ser queimada quando acender o forno pela primeira vez.
Comece a fechar a cúpula acompanhando a armação que você
fez.
Lembre-se de que antes de fechar a cúpula você tem que
deixar colocado um pedaço de tubo de oito polegadas para a afixação da chaminé.
As figuras seguintes mostram com o forno vai se fechando.
O forno já aceso: observe o termômetro que marca a temperatura de 450 graus
A primeira pizza!!!
Massa de Pizza
INGREDIENTES:
* 1 kg de farinha de trigo
* 30 g de fermento biológico
* 2 colher de sopa de açúcar
* 1 colher de sopa de sal
* 100 ml de azeite
* Água o quanto baste para formar uma massa bem homogênea + ou - 600ml
MODO DE PREPARO:
Primeiramente prepare o fermento: em uma vasilha plástica funda, desmanche o fermento em um pouco de água morna com as mãos, acrescente o açúcar um pouco de farinha de trigo.
Acrescente, o sal o azeite e aos poucos a farinha e a água o quanto baste, sovando bastante.
Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha.
Quando a massa estiver lisinha, divida a massa em bolas de 350 gramas.
Cubra com um pano e deixe descansar 20 min.
Se for assar em forno convencional, unte as assadeiras com óleo.
Após descansar, estique a massa com um rolo e disponha a massa nas assadeiras.
Usando um garfo fure a massa para que quando assar não crie bolhas.
Após o forno estar pré-aquecido, leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de 3 a 5 minutos apenas (somente para pré assar).
Cubra com um bom molho que deve ser feito com tomate e não com molhos prontos.
Recheie a seu gosto.
No forno a lenha como o que acabamos de construir, abra o disco e disponha sobre a pá de madeira cubra com um bom molho que deve ser feito com tomate e não com molhos prontos.
Cubra o molho com recheio de seu gosto, leve ao forno direto sobre o refratário por 2 a 3 minutos rodando com auxilio da pá metálica.
Eu pessoalmente gosto de colocar o molho de tomate e cobrir com muzarela salpicar orégano e alho desidratado, rodelas de tomate, azeitonas e um fio de azeite
Paulo Oliveira.
Boa tarde,
ResponderExcluirVocê saberia dizer quanto de material deve custar pra construir um forno desse?
Obrigado!
Eu não só li eu escrevi as instruções e fiz o forno pessoalmente.
ExcluirQual a sua duvida?
Coloque seu email.
felipe.manoel1994@bol.com.br
ExcluirGostaria d saber c VC pruduz pra outras pessoas ?
Gostei muito da formação do forno vc está de parabéns abc
ExcluirMuito obrigado pelas as explicação foi muito útil
ResponderExcluirBoa tarde! esse forno deu pra quantas pra cozinhar pela vez, ele tem 2 metros de diametro ne ?
ResponderExcluirObrigado
OK
ResponderExcluirBOA NOITE!
ResponderExcluirONDE COMPRO ESTES TIJOLOS REFRATÁRIOS
QUANTO EM DINHEIRO GASTAREI?
ESTOU EM CONTAGEM MG BAIRRO ELDORADO
AGRADEÇO DESDE JÁ.
bom dia esse forno foi feito para armazenar quantas pizzas ou melhor ele assa quantas pizzas de uma vez
ResponderExcluirVC usou algum isolante térmico?
ResponderExcluirGalera eu construo forno a lenha que precisar. 62 84012392
ResponderExcluirPor favor me chamar (11) 96244-8168
ExcluirQuantas pizzas cabe dentro do forno de uma vez
ResponderExcluirMuito bom seu orçamento mais preciso saber quantas pizzas cabe
ResponderExcluirMuito bom seu orçamento mais preciso saber quantas pizzas cabe
ResponderExcluirQuantas pizzas cabe dentro do forno de uma vez
ResponderExcluirMuuuuuuito legal
ResponderExcluirMuuuuuuito legal
ResponderExcluirTambém quero saber quantas pizzas assa de uma vez
ResponderExcluirCabe duas ou até três, mas dificilmente você conseguiria assar duas pizzas de uma vez.
ExcluirA pizza leva cerca de dois ou três minutos para assar na temperatura de 450 graus, quando você estiver colocando a segunda a primeira já estará queimando, porque você tem que ir virando ela.
Se você for a uma pizzaria ira ver que o forneiro assa uma pizza de cada vez.
Quando a demanda é muita grande se tem dois fornos.
Nada ver eu trabalho aqui com 2 até 3 de uma vez e meu forno tem quase 3 metros aí varia muito também da experiência com forno né
ExcluirQuantos tiholos gasta pra fazer um torno deste?
ResponderExcluirQual a altura interna ideal para forno a lenha ?
ResponderExcluirNeste de 2 metros de diâmetro 89 centímetros.
ExcluirEu no momento tenho tijolos comuns posso acentar com massa areia fina vai e cimento?
Excluir60 centímetros
ExcluirQuanto vc cobra para construir um forno deste?
ResponderExcluirEu só faria se fosse em Itapevi SP
ExcluirMe passa seu e-mail
ResponderExcluirPreciso tirar umas duvidas com você
Bom dia! Quanto mais ou menos eu vou gastar de material para fazer um forno desse??
ResponderExcluirO preço do material atualmente eu não sei, mas a quantidade de material esta na descrição e você mesmo pode fazer uma cotação em um deposito de material de construção.
ExcluirDesde já obrigado!
ResponderExcluirPaulo, boa tarde. Entendo que o amigo não tem como montar fornos fora de Itapevi correto? Também estou em São Paulo, capital, Zona Sul e gostaria de saber se o amigo tem uma ideia então de valor de mão de obra para esse tipo de serviço. Grato!
ResponderExcluirAcredito que uns R$ 2000,00
ExcluirMuito obrigado Paulo!!!!
ExcluirMe ajuda bastante.
Forte abraço.
Boa Noite eu gostaria de saber o valor pra fazer um forno para pizza
ExcluirPaulo!Deus abençoe por compartilhar seu conhecimento.nem todos fazem isso q vc fez.Deus multiplique sua vida de sausa e bebênçã.
ResponderExcluirObrigado
ResponderExcluirBoa tarde Paulo, você poderia me dizer se eu teria que fazer um revestimento após o término do forno? Considere o mesmo feito com tijolos refratários. Abraço.
ResponderExcluirNão é necessário, só tome cuidado para não jogar pedaços de madeira muito grande com força e bater no fundo do forno, porque com o tempo vai derrubar a parede.
Excluirfala paulo beleza você colocou alguma pedra ali em baixo para colocar a pizza em cima ou ta direto no tijilo
ResponderExcluirDireto no tijolo, quando assentar o fundo deixe as juntas dos tijolos refratários bem apertadas.
ExcluirMuito bom suas explicações eu quero constrir um forno pequeno encima de uma estrutura que posso carregar seria pocivel?
ResponderExcluirBoa noite Paulo, gostaria de saber onde você comprou os tijolos refratários com preço bom? E quantas horas leva para aquecer? Obrigado e que Deus abençoe por compartilhar está maravilha
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ExcluirA maioria dos depósitos de material de construção grandes vende, mas procura no leroy merlin, c&, telha norte
ExcluirA primeira vez demora uma hora mais ou menos depois no dia a dia 30 min no maximo para atingir a temperatura ideal para pizzas entre 300 a 450 graus.
Muito obrigado
ResponderExcluirBoa tarde Paulo, o fermento biológico que você usa é o seco? Obrigado
ResponderExcluirBoa tarde, Paulo!
ResponderExcluirParabéns, um belo trabalho.
Gostaria de saber se tem alguma precaução quanto ao acendimento, se depois de pronto tem que aguardar algumas horas ou dias para acender a lenha nele, devido a secagem da massa?
Obrigado pelo seu comentário: Espere uns 3 dias e pode acender, comece com um fogo leve e vá aumentando.
ExcluirPra fazer a base dele vc usei que material ; ferro??
ResponderExcluirMuito bom , agora tenho uma idéia de como começar
ResponderExcluirBoa noite Paulo, agradeço pôr compartilhar conhecimento e experiência,eu queria saber se qualquer lenha ou carvão serve para pôr no forno, e o que leva a pizza não ter odor e sabor alterado por estes materiais, lhe pergunto porque moro no Pará aqui temos diversidade de lenha e carvão
ResponderExcluirNo Brasil, o que mais se usa é o eucalipto de reflorestamento,
ResponderExcluirMas diferentes tipos de lenha fazem pizzas com gostos diferentes
Já que o que mais deixa gosto na pizza é a fumaça proveniente da queima da madeira que é a principal característica da pizza assada no forno a lenha que da o sabor característico da pizza assada no forno a lenha.
Tecnicamente, o que ocorre é a combustão da madeira, ela exala vapores aromáticos que se impregnam na pizza, em outras palavras, fica levemente defumada, isso é exatamente o que agrada o nosso paladar.
Você disse que tem varias madeiras diferente, o que pode fazer é testar quais delas deixam á a melhor.
Muito importante é a alta temperatura, que assa a massa rapidamente, ficando crocante por fora e macia por dentro
Olá Paulo, me chamo Paulo também, obrigado por compartilhar conosco, sou de Presidente Prudente SP , vou construir o meu com base no seu porém com 160 interno é o espaço que tenho se puder me auxiliar agradeço muito , meu e-mail lemarchifastfoods@gmail.com.
ResponderExcluirDeus te abençoe.
Oi paulo os tijosos refratario pode ser aseentados direto na laje ou tem qie colocar um tijolo antes do refratario por motivo de esquenta a laje ela nao vai trinca com a temperatura?
ResponderExcluirOi obrigado pelo seu comentario.
ResponderExcluirPode assentar direto na lage, o tijolo refratario vai proteger a lage.
Amigo eu quero fazer um forno a lenha pra mizza,mais ñ sei qual a massa ideal para aguentar a temperatura. Vc poderia passar instruções. ?
ResponderExcluirA massa ideal é a massa refrataria, vc encontra no comercio de construção.
ExcluirAguardo sua resposta
ResponderExcluirA massa ideal é a massa refrataria, vc encontra no comercio de construção.
ExcluirCimento não se da muito bem com fogo,por isso é melhor fazer de barro se não puder comprar massa refrataria.
Oi paulo me tira uma dúvida eu posso fazer esse forno com aqueles tijolo manual de barrão?
ResponderExcluirPode fazer sim, eu ja fiz muitos fornos com tijolo de barro comum para uso domestico e funciona muito bem.
ExcluirSerá se consigo fazer com tijolo canto curvo?
ResponderExcluirOs tijolos de canto curvo que eu conheço só é curvado de um lado e tem direito e esquerdo, acredito que da pra usar.
ExcluirEu usaria um ao contrario do outro.
Obrigada.vou tentar fazer
ExcluirBoa tarde vc faz reparos em fornos de pizzas
ResponderExcluirCampinas fornos de pizza profissional 19989466089 fabricamos e damos manutenção em fornos profissionais para pizzaria
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