Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes.
Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos.
Ø
Líquidos (leite, água, óleo, bebidas
alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
Ø
Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Ø
Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
Ø
Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
Ø
Farinha
de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g
MEDIDAS EQUIVALENTES
Ø
Líquidos
1 litro 4 xícaras
½ litro 2 xícaras
3 xícaras 16 colheres de sopa
¾ de xícara 12 colheres de sopa
½ xícara 8 colheres de sopa
1/3 de xícara 5 colheres de sopa
¼ de xícara 4 colheres de sopa
colher de sopa 3 colheres de sopa
1 litro 4 xícaras
½ litro 2 xícaras
3 xícaras 16 colheres de sopa
¾ de xícara 12 colheres de sopa
½ xícara 8 colheres de sopa
1/3 de xícara 5 colheres de sopa
¼ de xícara 4 colheres de sopa
colher de sopa 3 colheres de sopa
Ø
Alimentos
Sólidos
açúcar refinado 1 xícara 160 gramas
amêndoas sem casca 3 xícaras 500 gramas
amendoim sem casca 4 xícaras 500 gramas
arroz 1 xícara 140 gramas
arroz 1 xícara cru 3 xícaras cozido
batata 3 médias 500 gramas
castanha-do-pará s/ casca 3 ¼ xícaras 500 gramas
castanha de caju s/ casca 5 xícaras 500 gramas
chocolate em barra picado 1 xícara 180 gramas
chocolate em pó 1 xícara 100 gramas
coco fresco ralado 1 xícara 100 gramas
coco seco ralado 1 1/3 xícara 100 gramas
creme de leite fresco 1 xícara 2 xícaras de chantily
farinha de trigo 1 xícara 120 gramas
fubá 1 xícara 130 gramas
gelatina em pó sem sabor 1 colher de sopa 10 gramas
maçã 3 médias 500 gramas
macarrão 1 xícara cru 2 xícaras cozido
manteiga ou margarina ½ xícara 125 gramas
mel 1 xícara 190 gramas
melado 1 xícara 310 gramas
morango 3 xícaras 500 gramas
noz peca ou europeia s/ casca 4 xícaras 500 gramas
purê de tomate 1 ¼ xícaras 390 gramas
uva passa 3 xícaras sem apertar 500 gramas
açúcar refinado 1 xícara 160 gramas
amêndoas sem casca 3 xícaras 500 gramas
amendoim sem casca 4 xícaras 500 gramas
arroz 1 xícara 140 gramas
arroz 1 xícara cru 3 xícaras cozido
batata 3 médias 500 gramas
castanha-do-pará s/ casca 3 ¼ xícaras 500 gramas
castanha de caju s/ casca 5 xícaras 500 gramas
chocolate em barra picado 1 xícara 180 gramas
chocolate em pó 1 xícara 100 gramas
coco fresco ralado 1 xícara 100 gramas
coco seco ralado 1 1/3 xícara 100 gramas
creme de leite fresco 1 xícara 2 xícaras de chantily
farinha de trigo 1 xícara 120 gramas
fubá 1 xícara 130 gramas
gelatina em pó sem sabor 1 colher de sopa 10 gramas
maçã 3 médias 500 gramas
macarrão 1 xícara cru 2 xícaras cozido
manteiga ou margarina ½ xícara 125 gramas
mel 1 xícara 190 gramas
melado 1 xícara 310 gramas
morango 3 xícaras 500 gramas
noz peca ou europeia s/ casca 4 xícaras 500 gramas
purê de tomate 1 ¼ xícaras 390 gramas
uva passa 3 xícaras sem apertar 500 gramas
Ø
Medidas
de Equivalência
· 20 grs de açúcar = a 1 colher de (sopa)
· 15 grs de farinha de trigo = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de farinha maisena = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de fécula de batata = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de manteiga = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de fermento em pó = a 1 colher de (chá) cheia
· 5 grs de açúcar = a 1 colher de (chá)
· 10 grs de sal fino = a 1 colher de (chá)
· 150 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) rasa
· 180 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) cheia
· 130 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) rasa
· 150 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) cheia
· 2 dl de leite = a 1 chávena de (chá) cheia
· 125 grs de miolo de amêndoa = a 1 chávena de (chá) cheia
· 100 grs de miolo de nozes = a 1 chávena de (chá) cheia
· 200 grs de manteiga = a 1 chávena de (chá) cheia
· 20 grs de açúcar = a 1 colher de (sopa)
· 15 grs de farinha de trigo = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de farinha maisena = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de fécula de batata = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de manteiga = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de fermento em pó = a 1 colher de (chá) cheia
· 5 grs de açúcar = a 1 colher de (chá)
· 10 grs de sal fino = a 1 colher de (chá)
· 150 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) rasa
· 180 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) cheia
· 130 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) rasa
· 150 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) cheia
· 2 dl de leite = a 1 chávena de (chá) cheia
· 125 grs de miolo de amêndoa = a 1 chávena de (chá) cheia
· 100 grs de miolo de nozes = a 1 chávena de (chá) cheia
· 200 grs de manteiga = a 1 chávena de (chá) cheia
Ø
Tabela de
Medidas
Ø
Açúcar
1 colher de sopa = 20 gramas
1/2 xícara de chá = 75 gramas
3/4 xícara de chá = 110 gramas
1 xícara de chá cheia = 150 gramas
1 colher de sopa = 20 gramas
1/2 xícara de chá = 75 gramas
3/4 xícara de chá = 110 gramas
1 xícara de chá cheia = 150 gramas
Ø
Banha
1 colher de sopa = 40 gr
1/2 xícara = 65 gr
1 xícara - 130gr
1 colher de sopa = 40 gr
1/2 xícara = 65 gr
1 xícara - 130gr
Ø
Farinha
de Trigo
1 colher de sopa = 25 gr
1/2 xicara de chá = 50gr
3/4 xícara de chá= 80gr
1 xícara de chá rasa= 100
2 1/2 xícaras = 250
1 colher de sopa = 25 gr
1/2 xicara de chá = 50gr
3/4 xícara de chá= 80gr
1 xícara de chá rasa= 100
2 1/2 xícaras = 250
Ø
Maisena
1 colher de sopa = 15 gr
1/2 xícara de chá= 50gr
1 xicara de chá = 100gr
1 colher de sopa = 15 gr
1/2 xícara de chá= 50gr
1 xicara de chá = 100gr
Ø
Manteiga
1 colher de sopa= 30 gr
1/2 xícara de chá= 75gr
3/4 xícara de chá = 110gr
1 xícara de chá = 150 gr
1 colher de sopa= 30 gr
1/2 xícara de chá= 75gr
3/4 xícara de chá = 110gr
1 xícara de chá = 150 gr
Ø
Fermento
1 colher de sopa= 10gr
1 colher de sopa= 10gr
Ø
Ovos
1 ovo = 40gr
1 ovo = 40gr
Ø
Líquidos
2 copos de líquido = 500gr ou 1/2 litro (copo
americano)
6 xícaras = 1.000gr ou 1 litro
1 copo americano = 250gr ou 250ml
2 copos de líquido = 500gr ou 1/2 litro (copo
americano)
6 xícaras = 1.000gr ou 1 litro
1 copo americano = 250gr ou 250ml
Ø
MEDIDAS
EM GRAMAS(g)e MILILITROS (ml)
Ø
Farinha
de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g
Ø
Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
Ø
Gordura
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
Ø
Cacau em
pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Ø
Líquidos
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
Como Medir Líquidos
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
Como Medir Líquidos
Coloque o recipiente graduado, ou a xícara em cima da mesa e
encha com o líquido até a marca desejada.
Se usar colher, encha até a borda sem
derramar.
Como Medir Ingredientes Secos
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar,
chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por
cima para tirar o excesso.
Como Medir Gorduras Sólidas
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar,
chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por
cima para tirar o excesso.
Como Medir Gorduras Sólidas
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal na xícara,
encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma
faca por cima para tirar o excesso.
sfs
ResponderExcluireu aprendi muito
ResponderExcluirQuando fala uma xicara e qual xicara de cha
ResponderExcluirde 240ml
ExcluirMuito bom.
ResponderExcluirExplicação simples e de fácil assimilação.
Sensacional.
ResponderExcluirNo caso do chocolate picado, é ralado pedaços grandes na xícara. ? Preciso de 400 gramas numa receita mas nao tenho balança
ResponderExcluirPicado em pedaços pequenos, pode ser ralado grosso também.
ResponderExcluir100 gramas e o mesmo que 100 ml?
ResponderExcluirNão é não, dependendo do produto o peso difere
ResponderExcluir100 ml de açúcar nunca seria a mesma coisa de 100 ml de aveia por exemplo.
ml é quantidade.
gramas é peso.
Quanto é 250 gramas em mililitros??
ResponderExcluir100gramas de melão ou abacaxi ou melancia ou frutas vermelhas equivale em xicaras a?
ResponderExcluir