sábado, 2 de março de 2013

Pão italiano na panela de ferro.







Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
30 gramas de fermento fresco (para pão) Ou 1 colher de fermento seco
2 colheres de azeite
2 colheres de chá de sal (rasa)
1 xícara de água morna
100 gramas de massa madre (opcional)

Modo de fazer:
Dissolva a massa madre se for usar na agua.
Peneire a farinha num recipiente, faça uma cova no meio e acrescente o fermento, e a água com a massa madre e o azeite.
Misture a massa com as mãos, acrescente só agora o sal.
Misture bem, despeje o conteúdo da bacia, deve ficar bem mole.
 
Cubra a bacia com um filme plástico e leve a geladeira por 12 horas.
Após as doze horas colque sobre a mesa de trabalho bem enfarinhada e com a mão forme uma bola com a massa puxando as pontas da massa para o centro da bola.
Corte um pedaço de papel manteiga de uns 40 cm polvilhe com farinha e coloque a bola de massa bem no centro com as partes que você puxou para o centro virada para baixo.
Ainda em cima da mesa de trabalho cubra a bola de massa que esta sobre o papel manteiga com uma bacia maior e deixe descansar mais ou menos 45 minutos.
Enquanto a massa descansa acendo o seu forno  no máximo e coloque a panela de ferro para esquentar, se ela tiver cabo de madeira tem que cobrir eles com papel alumínio.
Após os 45 minutos retire a panela do forno com cuidado para não se queimar.
Segure o papel manteiga que esta com a massa pelas pontas e com jeito coloque a massa dentro da panela, não precisa tirar o papel ele fica mesmo no fundo enquanto assa, por isso tem que ser papel manteiga, tampe a panela e leve ao forno por uns 30 minutos.
Após 30 minutos retire a tampa e deixe mais um pouco no forno ate dourar por mais uns 10 minutos.

Retire o pão da panela e deixe esfriar em cima de uma grade (pode ser a do fogão caso não tenha outra).

Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas...