quarta-feira, 8 de maio de 2013

Como fazer um forno de Tambor.


Este forno é uma versão mais elaborada do forno mateiro onde se cava o barranco e se utiliza barro para revestir o forno.

Você vai precisar de:
2 tambores de 200 litros
2 dobradiças
Tijolos
Uma manilha ou tubo metálico de 6 polegadas.












Retire a boca e o fundo de um dos tambores e corte como figura abaixo, não se esqueça de fazer um furo de 6 polegadas no centro e atrás do tambor cortado.












Retire só a boca do segundo tambor conforme figura abaixo, e com o uso das dobradiças fixe a porta.






Você terá de abrir um pouco o tambor cortado para que ela fique aproximadamente 10 centímetros mais larga que o tambor original, que é por onde vai circular o calor..

Construa uma base conforme figuras abaixo, tomando cuidado para que ela tenha por dentro a medida do tambor aberto, porque esta parede vai passar pelas laterais do tambor e circular ele todo, figura abaixo.











Observe nas figuras abaixo como levantar as paredes que podem ser feitas de blocos cerâmicos ou tijolo comum.
O buraco em baixo é para a queima da madeira e pode ser colocado uma gaveta em baixo para coleta das cinzas.










Quando estiver quase fechando o circulo em volta do tambor coloque a chaminé que pode ser um cano como na figura abaixo ou uma manilha de barro.









 Você pode fazer uma pequena mesa ao lado conforme figura abaixo.













 Se quiser poderá simplificar conforme figura abaixo







Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas...