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Destaques

Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas.

Experimente, é muito fácil de fazer.

Ingredientes:

500 gramas farinha de trigo 500 gramas fubá 500 gramas açúcar refinado 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 colher (chá) sementes de erva-doce 5 colheres (sopa) manteiga sem sal (100g)3 ovos 1 ovo para pincelar 125 gramas de margarina  
Preparo:

Peneire as farinhas.
Coloque as farinhas em uma bacia, acrescente o açúcar, o fermento e a erva doce, misture bem.
Adicione a manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até incorporar bem.
Em seguida adicione os ovos e misture até obter uma massa homogênea bem firme como mostra a foto (se necessário acrescente um pouquinho de água para chegar no ponto)
Unte a as assadeiras.
Modele as broas em forma de bolas, achate levemente deixando com um formato de um disco, e vá arrumando uma a uma nas assadeiras.
Misture uma gema com uma colher de café forte e …

Torta de papaias e creme de confeiteiro


Ingredientes:

450 g de massa frola
400 g de creme de confeiteiro
2 mamões papaia maduros e firmes
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
manteiga e farinha de trigo para untar

Massa frola

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
150 g de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
Modo de preparo:
Peneire sobre uma superfície a farinha e o fermento em pó
Faça um círculo com a mistura e coloque no centro a manteiga e o açúcar
Misture os ingredientes do centro e adicione os ovos
Incorpore a farinha de trigo das laterais sem trabalhar muito a massa
Coloque em um recipiente enfarinhado
Cubra com papel filme e leve à geladeira por trinta minutos antes de usá - la

Creme de confeiteiro:
1/2 litro de leite
125 gramas de açúcar
75 gramas de farinha de trigo peneirada
2 gemas peneiradas
20 gramas de margarina sem sal
essência no sabor que desejar a gosto.
Eu gosto de ralar a casca de 1 laranja e colocar no lugar da essência.

Preparo:
Leve ao fogo 400 ml do leite até abrir fervura.
Misture o açúcar e a farinha, dissolva com o restante do leite.
Acrescente as gemas e a margarina à mistura anterior.
Quando o leite abrir fervura adicione a mistura e deixe cozinhar bem, sempre mexendo até ficar co consistência cremosa, adicione a essência
que desejar ou raspas de laranja ou limão.
Deixe esfriar.
Serve para rechear sonhos, bolos pão doce.

Montando a torta:
Aqueça o forno a 180°C
Unte com manteiga e farinha uma fôrma de bordas baixas para tortas de 22 a 24 cm de diâmetro
Abra a massa frola com o rolo e forre o fundo da fôrma
Faça furos com um garfo na superfície da massa crua, cubra-a com papel-alumínio e complete a cavidade com feijões crus ou outro grão seco de mesmo peso
Leve ao forno e asse por 35 minutos, retire do forno, remova os feijões e o alumínio e deixe esfriar
Quando a massa estiver fria, desenforme-a sobre o prato de servir.
Descasque os mamões, retire as sementes e corte-os em fatias finas
Salpique a massa de torta com açúcar de confeiteiro e despeje o creme de confeiteiro sobre ela, ligeiramente amornada
Distribua sobre o creme as fatias de papaia, sobrepondo umas às outras, de maneira a formar o desenho semelhante ao de uma flor

Do livro "A grande cozinha" Editora abril.

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