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Donuts fritos e assados.


O nome deste doce vem de doughnut, que em inglês significa "rosca frita". A expressão foi usada pelo historiador Washington Irving no livro History of New York (História de Nova York), de 1809, para descrever uma delícia criada no século XVI  por padeiros holandeses e trazida por imigrantes para os Estados Unidos. Porém, até então, eles não tinham o tradicional furo no meio. Isso só apareceu em 1847, criado pelo marinheiro americano Hanson Gregory. A invenção fez enorme sucesso e virou uma paixão no Estados Unidos. Essa criação valeu-lhe uma placa de bronze na sua cidade natal, Rockport.
Ingredientes:

- 45 g de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ copo (tipo americano) de leite morno (225 ml)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de essência de laranja
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 1 pitada de sal
- 500 g de farinha de trigo
- Farinha de trigo (o suficiente para trabalhar a massa) 

Para a montagem:
- Recheio (opcional)
- Chocolate derretido
- Chocolate granulado
- Confeitos coloridos
- Açúcar de confeiteiro peneirado

Sugestões de recheios:
1) Creme:
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (dissolvido no leite)
- 3 gemas passadas pela peneira
- 1 colher (sobremesa) de baunilha
- 1 lata de leite condensado

2) Doce de Leite:
- 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 40 min
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo da massa:

Dissolva o fermento com o açúcar.
Junte os demais ingredientes e metade da farinha de trigo.
Leve para misturar na batedeira.
Aos poucos, coloque o restante da farinha de trigo e bata até obter uma massa cremosa.
Deixe crescer (em local aquecido) até dobrar de volume (por cerca de 40 min, dependendo da temperatura do ambiente).
Sobre uma superfície lisa, trabalhe a massa com a farinha até soltar das mãos.
Abra a massa com um rolo, na espessura de 1 cm a 1,5 cm mais ou menos.
Corte círculos de 7 cm de diâmetro com um cortador (copo, xícara, etc).
Corte cada círculo no centro com um cortador de 1,5 cm de diâmetro.
Forre uma forma com pano, coloque os discos para descansar por mais ou menos 30 min em um lugar aquecido (ou até dobrar de volume).
Aqueça o óleo até a temperatura de 140ºC (quando você coloca para fritar, parece que o óleo está frio).
Frite (de 4 a 5 discos de cada vez para evitar o aquecimento do óleo), virando para dourar por igual.
Retire, coloque-os sobre papel-toalha e deixe esfriar.

Para a montagem:
Corte os donuts ao meio e recheie (opcional).
Feche, passe no chocolate derretido somente na parte de cima e polvilhe granulado ou confeitos coloridos.
Se desejar, passe somente no açúcar de confeiteiro.

Para o recheio:
Misture todos os ingredientes.
Leve ao fogo mexendo sempre até formar um creme.

Rendimento: de 20 a 22 unidades

Donuts assado

Ingredientes:
400g  de farinha de trigo
150ml de leite morno
15g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
50g de manteiga amolecida sem sal
1 ovo grande
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de emulsificante

Modo de fazer:
Coloque o leite morno o fermento em uma tigela, misture até dissolver o fermento.
Acrescente os outros ingredientes e a farinha de trigo aos poucos.
Manuseie a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos.
Cubra com um pano e deixe descansar até que dobre de volume.
Abra em uma superfície lisa e enfarinhada com auxílio de um rolo.
1 cm a 1,5 cm mais ou menos.
Corte círculos de 7 cm de diâmetro com um cortador (copo, xícara, etc).
Corte cada círculo no centro com um cortador de 1,5 cm de diâmetro. Coloque-as em tabuleiros untados com margarina e deixem crescer até que dobrem de volume.
Leve-as para assar em forno pré-aquecido 180°C, aproximadamente 20 a 25 minutos.
Espere esfriar, corte-as ao meio e recheie com brigadeiro, geleia de morango, goiabada, doce de leite, ou seja fica ao gosto de cada um. Polvilhe açúcar com auxílio de uma peneira.


Algumas sugestões de cobertura: 

Glacê branco 
35g de manteiga em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro
½ colher de chá de suco de limão
40ml de água quente
Preparo:
Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar. Acrescente o suco de limão e a água e bata até a mistura ficar lisa. Mergulhe os donuts um a um no glacê e espere endurecer (demora cerca de 20 minutos).

Glacê pink 
35g de manteiga em temperatura ambiente
200g de açúcar de confeiteiro
3 gotas de corante alimentício vermelho (opcional)
40ml de suco de morango quente
Preparo
Misture em batedeira a manteiga, o açúcar e o corante. Junte o suco e bata até a mistura ficar lisa. Cubra os donuts com o glacê pink e deixe-os secar.

Para rechear pode usar  Creme Bavarian, Doce de Leite ou ouse e use Nutella!

Creme Bavarian
2 xícaras de leite
2 gemas passadas na peneira
4 colheres de açúcar
1 colher de baunilha em pó
1 colher de amido de milho
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar.

Se tiverem alguma duvida coloquem um comentário que eu responderei.
Deixe seu comentário sobre as receitas acima, qual você prefere frito? ou assado?

Comentários

  1. Até hj só fiz os fritos, um amigo me pediu os assados e eu acabei achando aqui. Adorei as dicas de coberturas, posso copiar para por no meu livro de receitas do Cybercook? Lógico que ponho os créditos :)

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  2. Obrigado pelo comentário.
    Pode copiar sim.

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  3. E obrigado colocar suco de morango so o corante nao da..

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  4. Adorei a dica do donuts assado. Estava procurando uma com emussificante. Ja testou colocar emussificante na massa de fritar?

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  5. Boa tarde.
    Posso substituir o emulsificante por Goma Guar ou CMC?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode sim, o emulsificante é um espessante, pode também fazer a massa sem o espessante, fica boa, fica ligeiramente mais firme.
      Quando estou sem emulsificante eu faço sem e ficam bem macios também.

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  6. Olá, tem alguma diferença em fazer com fermento biologico em pó ?? E quanto seria ?? Obrigada

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    Respostas
    1. Se fizer com fermento quimico vai ficar como se fosse um bolinho de chuva (sabor) procure aqui mesmo no blog https://vamosfazermassa.blogspot.com/search?q=rosquinhas+da+vov%C3%B3.
      Esta rosquinha é muito gostosa.
      O donutt só é feito com fermento biologico.

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