Focaccia com calabresa, alho e alecrim

Receita do Jamie Oliver

Ingredientes

1 kg de farinha trigo, deixe um pouco para polvilhar
625 ml de água, em temperatura ambiente
20 g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) rasa de açúcar refinado
2 colheres (sopa) rasa de sal refinado
Sal grosso e pimenta do reino moída para a superfície
100 ml de azeite de oliva
1 cabeça de alho
Ramos de alecrim
250 g de calabresa cortada em cubinhos (opcional)
Modo de preparo

Numa vasilha grande dissolva as colheres de açúcar e sal refinados em metade da água. Junte o fermento e misture. Adicione a farinha e comece a amassar. Junte aos poucos o restante da água até dar o ponto. O ponto é quando a massa começa a parar de grudar. Cuidado para não ficar muito dura.
Coloque a massa numa superfície lisa e amasse bem até a massa ficar homogênea a acetinada.
Faça uma bola e deixe descansar numa vasilha coberta com um pano úmido em ambiente quente até a massa dobrar de tamanho.
Dê uma socos na massa para retirar o ar e amasse novamente.
Unte uma assadeira, a maior que tiver, com azeite e farinha e coloque a massa esticando a mesma com as mãos até que ela fique do tamanho da assadeira.
Amasse com a lateral da faca os dentes de alho e coloque num pilão juntamente com as folhas de alecrim. Adicione o azeite e soque para liberar o sabor.
Espalhe o azeite na massa e finque os dedos para ir afundando o tempero. Neste momento adicione a calabresa picada se quiser incrementar sua focaccia ou outros recheios de sua preferência. Polvilhe com sal grosso e pimenta do reino moída.
Coloque a assadeira em ambiente quente novamente até dobrar de tamanho.
Assim que estiver crescido a massa leve para assar em forno pré-aquecido à 220ºC por aproximadamente 25 minutos ou até formar uma crosta crocante na superfície.
Corte os quadrados e sirva.

A calabresa pode ser trocada por vários ingredientes à escolha como por exemplo: tomate cereja, azeitona, aliche, etc.

Comentários