Pular para o conteúdo principal

Focaccia com calabresa, alho e alecrim

Receita do Jamie Oliver

Ingredientes

1 kg de farinha trigo, deixe um pouco para polvilhar
625 ml de água, em temperatura ambiente
20 g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) rasa de açúcar refinado
2 colheres (sopa) rasa de sal refinado
Sal grosso e pimenta do reino moída para a superfície
100 ml de azeite de oliva
1 cabeça de alho
Ramos de alecrim
250 g de calabresa cortada em cubinhos (opcional)
Modo de preparo

Numa vasilha grande dissolva as colheres de açúcar e sal refinados em metade da água. Junte o fermento e misture. Adicione a farinha e comece a amassar. Junte aos poucos o restante da água até dar o ponto. O ponto é quando a massa começa a parar de grudar. Cuidado para não ficar muito dura.
Coloque a massa numa superfície lisa e amasse bem até a massa ficar homogênea a acetinada.
Faça uma bola e deixe descansar numa vasilha coberta com um pano úmido em ambiente quente até a massa dobrar de tamanho.
Dê uma socos na massa para retirar o ar e amasse novamente.
Unte uma assadeira, a maior que tiver, com azeite e farinha e coloque a massa esticando a mesma com as mãos até que ela fique do tamanho da assadeira.
Amasse com a lateral da faca os dentes de alho e coloque num pilão juntamente com as folhas de alecrim. Adicione o azeite e soque para liberar o sabor.
Espalhe o azeite na massa e finque os dedos para ir afundando o tempero. Neste momento adicione a calabresa picada se quiser incrementar sua focaccia ou outros recheios de sua preferência. Polvilhe com sal grosso e pimenta do reino moída.
Coloque a assadeira em ambiente quente novamente até dobrar de tamanho.
Assim que estiver crescido a massa leve para assar em forno pré-aquecido à 220ºC por aproximadamente 25 minutos ou até formar uma crosta crocante na superfície.
Corte os quadrados e sirva.

A calabresa pode ser trocada por vários ingredientes à escolha como por exemplo: tomate cereja, azeitona, aliche, etc.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata