
400 g de farinha de trigo integral
50 g de fermento fresco
10 g de malte (ou de açúcar)
70 g de manteiga
300 g de nozes sem casca
200 g de figos secos
azeite de oliva extra virgem para untar
20 g de sal
Pique as nozes e os figos secos. Reserve os ingredientes.
Misture e peneire juntas as farinhas, ponha-as sobre a mesa de trabalho num monte e acrescente na cavidade central o sal, o malte (ou açúcar), a manteiga, amolecida, e o fermento, dissolvido em 500 ml de água morna.
Sove a massa, achate-a e salpique-a com os figos e as nozes picadas. Continue a sovar, faça uma bola e pincele-a com azeite. Ponha o preparo numa tigela, também untada com azeite, cubra-a com filme plástico e deixe fermentar por 40 minutos.
Depois desse período, divida a massa em 2 partes, forme 2 filões compridos e dobre-os ao meio sobre si mesmos. Coloque-os numa assadeira untada com azeite, cubra com um pano umedecido e deixe repousar por 45 minutos.
Retire o pano e asse-os em forno preaquecido a 200°C por 50 minutos.
Retire os pães do forno, deixe que amornem sobre uma grade e sirva.
Do livro A grande cozinha - Pães e Cia
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