
Ingredientes
Para a massa:
2 ovos
1 colher (sopa) cheia de manteiga ou margarina
15 g de fermento biológico fresco
½ copo (requeijão) de água
½ copo (requeijão) de leite morno
1 pitada de sal
8 colheres (sopa) de açúcar refinado
700 g de farinha de trigo (aproximadamente)
1 xícara (café) de óleo
Para o recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de creme de leite
100 gramas de passas
Açúcar refinado para salpicar
Coco ralado fino para salpicar
Para a calda:
½ lata de leite condensado
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar refinado
Modo de preparo
Coloque numa bacia grande os ovos, a manteiga, o fermento, a água, o leite, o sal e o açúcar. Misture tudo com uma colher.
Adicione aos poucos a farinha, alternando com o óleo, e vá sovando a massa até o ponto.
O modo correto de sovar pães e pegando as pontas das massas e jogando para o meio, como se estivesse embrulhando a massa. Assim você coloca mais ar dentro da massa e ela ficará mais leve.
O ponto é quando a massa começa a desgrudar das mãos bem de leve, mais ainda fica grudenta. Quanto mais mole a massa ficar e você conseguir trabalhar, mais rendada ficará a rosca.
Deixe a massa descansar por 20 minutos dentro da bacia coberta com um pano seco.
Enfarinhe uma superfície e abra a massa bem fina e sem rasgar.
Ela deve ficar com aproximadamente 50x40 cm.
Com um pincel, passe a manteiga e depois o creme de leite em toda a superfície. Salpique o açúcar, e por fim o coco ralado.
Enrole a massa como um rocambole e corte os pedaços com aproximadamente 5 cm de altura cada.
Unte e enfarinhe as formas.
Disponha os rolinhos um para um lado, um para o outro, deixando mais ou menos ½ dedo de espaço entre eles para a massa crescer. Faça isso até fechar o círculo (se for redonda), ou terminar a forma (se for retangular).
Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho, aproximadamente 1 hora em tempo quente.
Leve para assar em forno preaquecido à 200ªC até começar a dourar.
Uma dica muito importante: Não deixe escurecer muito senão ficará seca e dura a rosca.
O tempo de forno dura aproximadamente 30 minutos.
Enquanto isso, faça a calda.
Coloque numa panela para esquentar o leite condensado, o açúcar e o leite. Mexa e deixe ferver até engrossar, tipo brigadeiro mole. Reserve.
Após retirar as roscas do forno, pincele a calda com ela quente.
Deixe esfriar e desenforme.
Salpique coco fininho por cima se desejar.
Esta receita é um dos melhores pães doces que eu já fiz, fica delicioso, vale a pena fazer.
Comentários
Postar um comentário