História (encontrei na net)
Não se conhece muito sobre a origem da iguaria.
Há diversas teorias sobre onde e quando ele se originou.
Uma delas diz que ocorreu antes de colonização portuguesa, entre os índios puris, segundo a qual, era-se utilizado peixe e farinha na composição do salgado, até a vinda dos portugueses, que introduziram a carne de porco.
Outra hipótese afirma que o bolinho teria surgido com os tropeiros, durante o século XVII.
Ao parar para comer, os tropeiros faziam uma mistura de farinha de milho e água, com tempero e enrolavam a massa num pequeno peixe, e então fritavam; dando assim, também, o formato atual do bolinho caipira.
Já outros dizem que o bolinho tenha sido criado na cidade de Monteiro Lobato.
Segundo esta suposição, o bolinho caipira era conhecido anteriormente como "bolinho da Toninha", por ser uma invenção de uma moradora do município.
A iguaria era vendida no mercado tropeiro da cidade e, devido à sua posição dentro do Vale do Paraíba, a receita foi facilmente disseminada para outros municípios da região.
Em 2009, houve um esforço nas cidades da região, notavelmente em Jacareí, para se reconhecer o quitute como patrimônio cultural em tais municípios
Esta receita típica nas festas juninas do interior de São Paulo.
O bolinho caipira é uma iguaria muito saborosa e fácil de fazer.
A receita apresenta uma das variações do quitute que pode ser
recheado de lingüiça, frango, peixe e porque não, carne moída!
O que eu sei é que é uma delicia.
Bolinho Caipira
Ingredientes:
Massa:
4 xícaras de farinha de milho (não é fubá, veja a foto)
3 colheres de sopa de farinha de mandioca
4 colheres de sopa de óleo
2 cubinhos de caldo de carne
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de salsinha/cebolinha picada
Recheio:
400g de carne moída
1 xícara de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícaras salsinha/cebolinha picada
sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente junte as farinhas, misture desmanchando todos os grumos.
Adicione o óleo e reserve.
Ferva a água com o cubinho de caldo de carne.
Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, sempre mexendo até que a massa fique homogênea.
Em outro recipiente, misture todos os ingredientes do recheio e utilize a carne bem temperada “crua”, pois se refogar antes fica seca.
Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão.
Coloque dentro um pouco de recheio (carne já temperada e crua), feche e cubra com a própria massa dando o formato de um bolinho comprido como mostra nas fotos.
Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo bem quente.
Deixe que escorra o óleo em um papel absorvente.
Sirva-os ainda quentinhos.
Se tiver duvidas deixe seu comentário.
Não se conhece muito sobre a origem da iguaria.
Há diversas teorias sobre onde e quando ele se originou.
Uma delas diz que ocorreu antes de colonização portuguesa, entre os índios puris, segundo a qual, era-se utilizado peixe e farinha na composição do salgado, até a vinda dos portugueses, que introduziram a carne de porco.
Outra hipótese afirma que o bolinho teria surgido com os tropeiros, durante o século XVII.
Ao parar para comer, os tropeiros faziam uma mistura de farinha de milho e água, com tempero e enrolavam a massa num pequeno peixe, e então fritavam; dando assim, também, o formato atual do bolinho caipira.
Já outros dizem que o bolinho tenha sido criado na cidade de Monteiro Lobato.
Segundo esta suposição, o bolinho caipira era conhecido anteriormente como "bolinho da Toninha", por ser uma invenção de uma moradora do município.
A iguaria era vendida no mercado tropeiro da cidade e, devido à sua posição dentro do Vale do Paraíba, a receita foi facilmente disseminada para outros municípios da região.
Em 2009, houve um esforço nas cidades da região, notavelmente em Jacareí, para se reconhecer o quitute como patrimônio cultural em tais municípios
Esta receita típica nas festas juninas do interior de São Paulo.
O bolinho caipira é uma iguaria muito saborosa e fácil de fazer.
A receita apresenta uma das variações do quitute que pode ser
recheado de lingüiça, frango, peixe e porque não, carne moída!
O que eu sei é que é uma delicia.
Bolinho Caipira
Ingredientes:
Massa:
4 xícaras de farinha de milho (não é fubá, veja a foto)
3 colheres de sopa de farinha de mandioca
4 colheres de sopa de óleo
2 cubinhos de caldo de carne
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de salsinha/cebolinha picada
Recheio:
400g de carne moída
1 xícara de cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícaras salsinha/cebolinha picada
sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente junte as farinhas, misture desmanchando todos os grumos.
Adicione o óleo e reserve.
Ferva a água com o cubinho de caldo de carne.
Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, sempre mexendo até que a massa fique homogênea.
Em outro recipiente, misture todos os ingredientes do recheio e utilize a carne bem temperada “crua”, pois se refogar antes fica seca.
Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão.
Coloque dentro um pouco de recheio (carne já temperada e crua), feche e cubra com a própria massa dando o formato de um bolinho comprido como mostra nas fotos.
Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo bem quente.
Deixe que escorra o óleo em um papel absorvente.
Sirva-os ainda quentinhos.
Se tiver duvidas deixe seu comentário.
Quanto tempo posso deixar pronto antes da fritura,adorei é uma delicia.
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