sábado, 9 de novembro de 2013

Panetone(minha receita)

Ontem eu e minha esposa fizemos panetones.
Esta receita nós desenvolvemos tomando por base outras receitas e  aproveitando o melhor de cada uma delas.

Farinha de trigo  1000 gramas + 300 pra esponja
Fermento biológico                     80 gramas
Açúcar                                     380 gramas
Sal                                              10 gramas
Manteiga                                  360 gramas
Gema de ovos                          10 unidades
Uva passa                                 330 gramas
Fruta cristalizada                      330 gramas
Agua                                         650 gramas
Essência de panetone                       100 ml
Essência de  Baunilha   3 colheres de sopa
Essência de laranja       2 colheres de sopa
Vinho branco seco
Preparação:

Antes começar a fazer coloque as passas de molho em vinho branco seco


Esponja:
Coloque 300 de farinha em uma vasilha e adicione o fermento 300 ml da agua e 1 colher de sopa do açúcar e misture muito bem, formando uma massa mole.
Deixe fermentar.
Acrescente na esponja acima as gemas o açúcar as essencias e a manteiga e por ultimo o sal misture muito bem.
Após estar tudo misturado vá acrescentando a farinha, até incorporar toda ela, vá misturando tudo até obter uma massa bem homogênea. (a massa é mole veja foto)


Deixe descansar até crescer.


















 Espalhe a massa na mesa de trabalho









Espalhe as frutas e misture o melhor que conseguir







 Vá misturando as frutas com as mãos até incorpora-la toda



 Divida em pedaços de 600 gramas e coloque na forma de panetone.







 Deixe crescer até dobrar de tamanho.









 Corte em cruz com auxilio de uma tesoura.








 Pinte com gemas e coloque um pedaço de manteiga no meio do corte e leve ao forno médio.


















 Esta receita rende 5 panetones de 500 g

Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas...