segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

"O" Bolo de Especiarias

8 colheres ou 115 gramas de manteiga sem sal, cortada em pedaços
1 xícara de água
1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2/3 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de melado de cana
1 colher gengibre fresco ralado
2 ovos grandes na temperatura ambiente, ligeiramente batidos
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de gengibre em pó
1 1/2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar o bolo
Chantili, para servir

Aqueça o forno.
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Leve a água para ferver em uma panela e adicione o bicarbonato de sódio - vai espumar!
Deixe descansar por 5 minutos, em seguida, misture a manteiga até derreter. Misture açúcar mascavo, o melado e o gengibre fresco.
Esta mistura é geralmente morna, mas se ela ainda estiver muito quente ao toque, coloque-a 10 a 15 minutos para esfriar na geladeira antes de usar.
Coloque a farinha, o gengibre em pó, canela, o cravo, a noz-moscada, o sal e o fermento em pó em uma peneira de malha fina, e peneire sobre os molhados.
Transfira a mistura para uma tigela grande.
A parte bata os ovos apenas misturando levemente.
Misture bem todos os ingredientes secos e molhados até que estejam bem homogêneos.
Despeje a massa na forma preparada, leve ao forno por 30 a 35 minutos, até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Transfira o bolo para uma grade e deixe esfriar completamente.
Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em quadrados.
Por favor, prometa que vai servir isso com chantili
levemente adoçado. Eles são feitos um para o outro.

Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas...