Pular para o conteúdo principal

POVITICA

Povitica, pronunciado po-va-teet-sa , é um popular pão de festas, sobremesa, muito parecido com um rolo da porca,
servido na Europa Oriental. Dependendo do que você está no país, o nome e o recheio pode variar, no entanto, todos eles compartilham o traço comum de tradição e orgulho familiar.  Estas são receitas de família e são secretas são  técnicas que foram passadas através das gerações.
  



Para esponja:
1/2 colher de chá de açúcar
1/4 colher de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de água quente
1 1/2 colheres de chá de fermento seco

Para fazer a massa:
1/2 xícara de leite integral
3 colheres de sopa de açúcar
3/4 colher de chá de sal
1 ovo grande, levemente batido
1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
2 xícaras de farinha de trigo, peneirada


Para o recheio de noz:
1 e  3/4 xícaras de nozes
1/4 xícara de leite integral
1/4 de xícara de manteiga sem sal
1 gema grande de ovo levemente batido
1/4 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar
1/4 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de cacau em pó sem açúcar



Para a cobertura:
2 colheres de sopa de café forte, quente
2 ½ colheres de chá de açúcar
Açúcar grosso para polvilhar
1 colher de sopa de manteiga derretida  

  Preparação da massa:
Em uma tigela pequena, misture o açúcar, a farinha e o fermento em água morna.
Cubra com filme plástico e deixe-a repousar por 5 minutos. Ele irá formar bolhas na bacia.
Numa panela média, aquecer o leite até um pouco abaixo de ebulição, agitando constantemente para uma película não se formam na parte superior. Deixe esfriar um pouco.
Em uma tigela grande, misture o leite escaldado, o açúcar e o sal até misturarem bem.
Adicione o ovo, a mistura de fermento, manteiga derretida e um 1/4 de xícara de farinha. Mexa até misturar bem.
Lentamente adicione pequenas quantidades de a farinha, misturando bem após cada adição, até que a massa começa a limpar a vasilha.
Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove, acrescentando farinha adicional um pouco de cada vez, até obter uma massa lisa e não pegajosa.
Você pode não precisar de toda a farinha. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo e cubra frouxamente com uma camada de filme plástico e, em seguida, um pano de cozinha. Deixe crescer por 1,5 horas em um lugar quente, ou até dobrar de tamanho.

Montagem:
Unte generosamente uma assadeira de pão de forma com manteiga.
limpe a superfície de trabalho polvilhe com farinha e coloque a massa no centro.
Usando um rolo levemente enfarinhado, comece a abrir a massa em um retângulo, começando no meio e trabalhando ela para fora. Continue a abrir até que esteja com aproximadamente uns 20 cm por 70 cm.
Pincele levemente com manteiga derretida.
Continue a abrir a massa do centro para fora até que ela fique fina e opaca e uniforme.
Enquanto você trabalha a massa, jogue farinha na mesa de trabalho para evitar que a massa grude. Quando terminar, sua massa deve medir o tamanho de sua assadeira de largura e ter 3 vezes o comprimento dela.



Ai você vai usar o recheio.
Bata o recheio antes de usar para amacia-lo, se necessário adicione o leite aquecido uma colher de sopa de cada vez até que fique com consistência para espalhar
Espalhe o recheio uniformemente sobre a massa até uns dois dedos da borda.
Enrole a partir de uma das extremidades do retângulo, delicadamente e firmemente e enrole.
Posicione a assadeira ao lado do rolo.
Use a assadeira como um guia para o comprimento, dobre o primeiro terço da massa e segundo terço. Dobre o último terço de volta para o segundo terço para formar uma forma de "S".
Gentilmente pegar a massa e coloque-o na assadeira untada.
Tampe a assadeira levemente com filme plástico e deixe descansar por cerca até dobrar de tamanho.
Preaqueça o forno.
Remova o filme plástico e pincele o topo com a mistura de café e açúcar.
Polvilhe com açúcar grosso, e asse por aproximadamente 15 minutos, abaixe a temperatura do forno e asse até ficar dourado ou até estar assado.
Confira o pão aos 20 minutos para garantir que ele não está ficando muito marrom, se necessário cubra com papel alumínio.
Retire do forno.
Deixe esfriar por 20-30 minutos em uma grade antes de remover da assadeira.
Permitindo-o esfriar na assadeira ajuda o pão para manter a forma. Deixe esfriar completamente.

Preparação do recheio:
Em uma tigela grande, misture a nozes moídas, açúcar, canela e cacau.
Aqueça o leite e manteiga para ferver. Despeje o líquido sobre a mistura de nozes. Adicione a gema de ovo e a baunilha e misture bem.
Deixe o enchimento em repouso à temperatura ambiente até que esteja pronto para ser espalhado sobre a massa.
Preparação da cobertura:
Em uma tigela pequena, misture o café, a manteiga e o açúcar até dissolver.
Deixe esfriar




                                                         


































Povitica se mantém fresca por 1 semana à temperatura ambiente (envolto em um recipiente hermético) ou 2 semanas refrigerados. Ele pode ser congelada por até três meses, quando embrulhada numa camada de papel de manteiga seguido de uma camada de folha de alumínio.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata