Streuselkuchen (lit. "bolo de flocos", em alemão: Kuchen = "bolo", Streusel = "granulado", "flocos") ou cuca de farofa, como é conhecida em alguns lugares da região sul do Brasil, é um bolo típico da cozinha alemã.
A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel). Os principais ingredientes da cobertura granulada são farinha, açúcar e manteiga. Porém, a cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa de levedura com pedaços de frutas, geralmente de maçã, e só em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final.
O Streuselkuchen supostamente originou-se na Silésia, uma região que hoje em dia é parte da Polônia. Atualmente o bolo é bastante comum em grande parte da região germanófona com suas variedades regionais.
Como elo com a culinária alemã podemos destacar o ingrediente-mor da receita: a manteiga. Desde a Idade Média, as elites daquele país encontraram na manteiga um meio de se distinguir do restante da sociedade. Os registros de receitas da nobreza da época assinalam a ocorrência do abuso desse ingrediente, sendo o diferencial no sabor de sua culinária.
Talvez, por isso, a Kuchen que hoje se produz em regiões de origem alemã (sul do Brasil) seja tão especial, tão mais saborosa: ela se mantém autêntica aos segredos da “vovó Alemanha”. Receita veio com os imigrantes alemães e hoje é bem aceita à mesa dos brasileiros.
Cuca Alemã
Ingredientes para a massa:
1/2 xícara de chá de margarina sem sal
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
Raspas de 1 limão
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa rasas de fermento biológico seco ou 3 tabletes do fresco
1 colher de chá rasa de sal
1 e 1/2 xícara de chá de água morna
Para a farofa:
1/2 xícara de chá de margarina sem sal
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pitada de raspas de limão
Para o recheio:
5 bananas cortadas em rodelas
Modo de preparo:
Massa:
Misture aos poucos em um recipiente a margarina, o açúcar e os ovos até que a massa fique bem homogênea.
Acrescente a raspa de limão, o trigo, o fermento e o sal. Misture bem e vá adicionando a água aos poucos, misture bem até a massa ficar bem homogênea.
Enquanto a massa descansa e cresce prepare a farofa.


Farofa:
Misture bem os ingredientes até formar uma farofa.
O recheio dessa cuca é banana, mas pode ser outra fruta. (morango, pêssego, abacaxi, creme ou o que preferir).

Montagem:
Use uma assadeira redonda de 33 cm ou retangular de 25X35 untada e enfarinhada.
Despeje a massa no fundo da assadeira e coloque as rodelas de banana por cima sem apertar e cubra com a farofa.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C
A cuca fica pronta em média 20 minutos.



A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel). Os principais ingredientes da cobertura granulada são farinha, açúcar e manteiga. Porém, a cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa de levedura com pedaços de frutas, geralmente de maçã, e só em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final.
O Streuselkuchen supostamente originou-se na Silésia, uma região que hoje em dia é parte da Polônia. Atualmente o bolo é bastante comum em grande parte da região germanófona com suas variedades regionais.
Como elo com a culinária alemã podemos destacar o ingrediente-mor da receita: a manteiga. Desde a Idade Média, as elites daquele país encontraram na manteiga um meio de se distinguir do restante da sociedade. Os registros de receitas da nobreza da época assinalam a ocorrência do abuso desse ingrediente, sendo o diferencial no sabor de sua culinária.
Talvez, por isso, a Kuchen que hoje se produz em regiões de origem alemã (sul do Brasil) seja tão especial, tão mais saborosa: ela se mantém autêntica aos segredos da “vovó Alemanha”. Receita veio com os imigrantes alemães e hoje é bem aceita à mesa dos brasileiros.
Cuca Alemã
Ingredientes para a massa:
1/2 xícara de chá de margarina sem sal
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
Raspas de 1 limão
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa rasas de fermento biológico seco ou 3 tabletes do fresco
1 colher de chá rasa de sal
1 e 1/2 xícara de chá de água morna
Para a farofa:
1/2 xícara de chá de margarina sem sal
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pitada de raspas de limão
Para o recheio:
5 bananas cortadas em rodelas
Modo de preparo:
Massa:
Acrescente a raspa de limão, o trigo, o fermento e o sal. Misture bem e vá adicionando a água aos poucos, misture bem até a massa ficar bem homogênea.
Enquanto a massa descansa e cresce prepare a farofa.
Farofa:
Misture bem os ingredientes até formar uma farofa.
O recheio dessa cuca é banana, mas pode ser outra fruta. (morango, pêssego, abacaxi, creme ou o que preferir).
Montagem:
Despeje a massa no fundo da assadeira e coloque as rodelas de banana por cima sem apertar e cubra com a farofa.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C
A cuca fica pronta em média 20 minutos.
Delícia, obrigada pela receita! Qual foi o fermento usado nesta receita? O de pão ou de bolo?
ResponderExcluir