Pular para o conteúdo principal

Destaques

Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas.

Experimente, é muito fácil de fazer.

Ingredientes:

500 gramas farinha de trigo 500 gramas fubá 500 gramas açúcar refinado 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 colher (chá) sementes de erva-doce 5 colheres (sopa) manteiga sem sal (100g)3 ovos 1 ovo para pincelar 125 gramas de margarina  
Preparo:

Peneire as farinhas.
Coloque as farinhas em uma bacia, acrescente o açúcar, o fermento e a erva doce, misture bem.
Adicione a manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até incorporar bem.
Em seguida adicione os ovos e misture até obter uma massa homogênea bem firme como mostra a foto (se necessário acrescente um pouquinho de água para chegar no ponto)
Unte a as assadeiras.
Modele as broas em forma de bolas, achate levemente deixando com um formato de um disco, e vá arrumando uma a uma nas assadeiras.
Misture uma gema com uma colher de café forte e …

Tabela de formas e rendimento de bolos para festas



Todo mundo tem sempre dúvida na hora de calcular o peso de um bolo, e quanto bolo é necessário para uma certa quantidade de pessoas.
Primeiro devemos saber o número de convidados, e o que mais será servido além do bolo e que tipo de festa será. 
Festas de crianças geralmente se considera 80% do número de pessoas para definir o tamanho do bolo. 
Mas só com essas informações não conseguimos ter uma média, então devemos usar um peso como referência para os bolos, sendo comum usar a quantidade de fatias para se ter uma média do peso.
A tabela abaixo vai ajudar você ver quantas fatias e multiplicar por 100g cada fatia de bolo, tendo assim a quantidade do seu bolo em gramas.


Formas de bolo comuns:

Redondas
Retangulares
Quadradas
Redondas
Retangulares
Quadradas
15 cm de diâmetro = 10 fatias
20 cm de diâmetro = 18 fatias
23 cm de diâmetro = 25 fatias
25 cm de diâmetro = 30 fatias
28 cm de diâmetro = 36 fatias
30 cm de diâmetro = 40 fatias
33 cm de diâmetro = 50 fatias
35 cm de diâmetro = 60 fatias
40 cm de diâmetro = 70 fatias
45 cm de diâmetro = 80 fatias
50 cm de diâmetro = 100 fatias
35 cm x 25 cm = 40 fatias
30 cm x 35 cm = 50 fatias
40 cm x 30 cm = 60 fatias
45 cm x 30 cm = 70 fatias
30 cm x 50 cm = 100 fatias
45 cm x 35 cm = 100 fatias
50 cm x 40 cm = 110 fatias
55 cm x 45 cm = 130 fatias
40 cm x 60 cm = 150 fatias
75 cm x 45 cm = 180 fatias
75 cm x 45 cm = 200 fatias
15 cm x 15 cm = 12 fatias
20 cm x 20 cm = 25 fatias
25 cm x 25 cm = 30 fatias
30 cm x 30 cm = 50 fatias
35 cm x 35 cm = 70 fatias
40 cm x 40 cm = 90 fatias
45 cm x 45 cm = 110 fatias
50 cm x 50 cm = 150 fatias

Outras formas de bolo:

Oval
Hexagonal
Coração
Pétala
Oval
Hexagonal
Coração
Pétala
30 cm x 20 cm = 25 fatias
40 cm x 30 cm = 50 fatias
50 cm x 40 cm = 80 fatias
55 cm x 45 cm = 100 fatias
60 cm x 50 cm = 130 fatias
65 cm x 55 cm = 155 fatias
15 cm = 12 fatias
20 cm = 26 fatias
25 cm = 40 fatias
30 cm = 70 fatias
15 cm = 14 fatias
20 cm = 22 fatias
25 cm = 38 fatias
30 cm = 56 fatias
35 cm = 72 fatias
40 cm = 94 fatias
15 cm = 8 fatias
20 cm= 18 fatias
25 cm = 40 fatias
30 cm = 64 fatias



Para o calculo:
Uma pessoa come aproximadamente 100 gramas de bolo;
Num bolo alto, a fatia de 100 gramas deverá ser estreita e num bolo baixo a fatia será mais larga.
Só lembrando 1000g = 1kg

Exemplo de cálculo:

Forma redonda de acordo com a tabela: 15 cm de diâmetro = 10 fatias
Para o peso total do bolo: 10 fatias x 100g cada = 1000 gramas ou 1Kg
Quantidade de pessoas: cada pessoa come 100g, então 1000g/100g= 10 pessoas
Ou 10 fatias = 10 pessoas.

No entanto, mesmo com as nossas dicas você terá que considerar que o peso pode variar conforme o uso de massas mais leves ou pesadas, mais ou menos camadas com recheios e de acordo com a cobertura utilizada.

Postagens mais visitadas