Pular para o conteúdo principal

Tarte de Pastel de Nata e Massa Folhada



Tarte de pastel de nata é basicamente um creme bem tostado no forno numa base de massa folhada.

Ingredientes:
Massa Folhada - 1 Rolo
Açúcar - 90gr (+/- 6 Colheres de sopa)
Gemas - 4
Maizena - 22gr (+/- 1+1/2 Colheres de sopa)
Leite - 500ml
Canela - 1 Pau
Limão - 1 Casca

Instruções:
Unta uma forma (ou usa uma silicone ou papel (antiaderente) com manteiga, estica a massa e dispõe na forma, pica uns 3 vezes o fundo com um garfo (para o fundo não crescer e deformar a tarte), deixa de parte (para a massa ficar a temperatura ambiente).

Numa tigela junta o açúcar, a Maizena e as gemas, bate bem até obter um creme suave.
Aquece o leite com o pau de canela e a casca de limão até ficar bem quente mas não ferver (ou se ferver, retira logo do fogo para baixar um pouco), retira o pau de canela e a casca de limão.
Agora deita aos poucos num fio curto a mistura de leite na tigela onde estão os ovos, mexendo sempre, fazer isto para aquecer gradualmente as gemas e impedir estas de coagularem, quando a mistura tiver quente, junta de volta ao restante leite quente.
Agora volta a levar tudo ao fogo, sempre mexendo até engrossar um pouco, quando tiver engrossado um pouco, despeja para cima da massa e leva a um forno preaquecido a 180ºC por uns 40 minutos.
Retira do forno quando tiver bem dourado por cima (ou quando tiver passado 35 minutos, liga a grelha de cima do forno para dourar o topo), deixa esfriar, pode ser comido morno ou frio.

MASSA FOLHADA

250g de farinha de trigo peneirada
50g de manteiga gelada em cubinhos (sem sal)
1 colh. de chá de sal
150ml de água gelada

Misture a farinha com o sal, junte a manteiga  e trabalhe com as pontas dos dedos, desfazendo os pedaços de manteiga até que a mistura fique como uma farofa. Junte a água gelada e continue trabalhando a massa somente até que ela vire uma bola. Se ficar seca, pingue mais um pouquinho de água. Se ficar úmida demais, acerte com um pouco mais de farinha. A massa não deve ser sovada como massa de pão, somente trabalhada até formar uma bola.
Se quiser, poderá fazer a massa num processador, pulsando a farinha, o sal e a manteiga e por último juntar a água, batendo somente até virar uma bola.

Embrulhe a massa em um plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a manteiga pra folhar.

Para folhar:
200g de manteiga em temperatura ambiente (sem sal)
30g de farinha de trigo

Numa tigela, misture a manteiga e a farinha até formar uma pasta.
Abra um saco plástico na bancada e deite esta mistura lá.
Cubra com outro plástico e achate a manteiga modelando-a no formato de um quadrado de uns 12cm. Use uma espátula para auxiliar nesta tarefa.
Dobre o plástico fazendo um embrulho e leve à geladeira até que fique firme. Caso a manteiga endureça demais, deixe-a alguns minutinhos fora da geladeira antes de usar.

A massa e a manteiga para folhar devem estar geladas e ter consistências parecidas.
Retire a massa da geladeira e abra em uma bancada enfarinhada no tamanho de 3 vezes o tamanho da placa de manteiga que você fez anteriormente e esta na geladeira.
Retire a manteiga de folhar da geladeira e coloque-a no centro da massa e dobre as laterais como um livro.
Retire o excesso de farinha da massa com o auxílio de um pincel macio.
Abra a massa formando um retângulo comprido, sempre enfarinhando a bancada e a massa.
Dobre um terço da massa e retire o excesso de farinha.
Dobre o outro terço por cima.
Embrulhe no plástico, levando à geladeira por no mínimo 30 minutos.
Retire da geladeira e repita os passos acima, completando.
Devolva para a geladeira por mais no mínimo 30 minutos.
Retire da geladeira e repita os primeiros passos acima se desejar bem folhada, ou se desejar pode abrir e usar a massa.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata