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Broa Caxambu (bolacha de fubá)

Acredito que você ja comprou nas padarias aquelas bolachas de fubá muito gostosas para o café da manhã ou da tarde, esta é a receita delas.

Experimente, é muito fácil de fazer.

Ingredientes:

500 gramas farinha de trigo 500 gramas fubá 500 gramas açúcar refinado 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 colher (chá) sementes de erva-doce 5 colheres (sopa) manteiga sem sal (100g)3 ovos 1 ovo para pincelar 125 gramas de margarina  
Preparo:

Peneire as farinhas.
Coloque as farinhas em uma bacia, acrescente o açúcar, o fermento e a erva doce, misture bem.
Adicione a manteiga e vá misturando com as pontas dos dedos até incorporar bem.
Em seguida adicione os ovos e misture até obter uma massa homogênea bem firme como mostra a foto (se necessário acrescente um pouquinho de água para chegar no ponto)
Unte a as assadeiras.
Modele as broas em forma de bolas, achate levemente deixando com um formato de um disco, e vá arrumando uma a uma nas assadeiras.
Misture uma gema com uma colher de café forte e …

Pão sem sova na panela de ferro







Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
30 gramas de fermento fresco (para pão) Ou 1 colher de fermento seco
2 colheres de azeite
2 colheres de chá de sal (rasa)
1 xícara de água morna
100 gramas de massa madre (opcional)

Modo de fazer:
Dissolva a massa madre se for usar na agua.
Peneire a farinha num recipiente, faça uma cova no meio e acrescente o fermento, e a água com a massa madre e o azeite.
Misture a massa com as mãos, acrescente só agora o sal.
Misture bem, despeje o conteúdo da bacia, deve ficar bem mole.
 
Cubra a bacia com um filme plástico e leve a geladeira por 12 horas.
Após as doze horas coloque sobre a mesa de trabalho bem enfarinhada e com a mão forme uma bola com a massa puxando as pontas da massa para o centro da bola.
Corte um pedaço de papel manteiga de uns 40 cm polvilhe com farinha e coloque a bola de massa bem no centro com as partes que você puxou para o centro virada para baixo.
Ainda em cima da mesa de trabalho cubra a bola de massa que esta sobre o papel manteiga com uma bacia maior e deixe descansar
mais ou menos 45 minutos.
Enquanto a massa descansa acendo o seu forno  no máximo e coloque a panela de ferro para esquentar, se ela tiver cabo de madeira tem que cobrir eles com papel alumínio.
Após os 45 minutos retire a panela do forno com cuidado para não se queimar.
Segure o papel manteiga que esta com a massa pelas pontas e com jeito coloque a massa dentro da panela, não precisa tirar o papel ele fica mesmo no fundo enquanto assa, por isso tem que ser papel manteiga, tampe a panela e leve ao forno por uns 30 minutos.
Após 30 minutos retire a tampa e deixe mais um pouco no forno ate dourar por mais uns 10 minutos.
Retire o pão da panela e deixe esfriar em cima de uma grade (pode ser a do fogão caso não tenha outra).

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