Pular para o conteúdo principal

Medidas Culinarias sem Balança



 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata.

Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente. 
Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície.
Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida.
Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara.
O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes.

LÍQUIDOS
Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida.
1 xícara de chá = 240ml
½ xícara = 120ml
1/3 de xícara = 80ml
¼ de xícara = 60ml
1 colher de sopa = 15ml
1 colher de chá = 5ml 

FARINHA DE TRIGO
ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente
120 gramas = 1 xícara de chá
 60 gramas = ½ xícara
 40 gramas = 1/3 de xícara
 30 gramas = ¼ de xícara
  8 gramas = 1 colher de sopa

AÇÚCAR
ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente
1 xícara = 200 gramas
½ xícara = 100 gramas
⅓ xícara 65 gramas  
¼ xícara = 50 gramas
1 colher de sopa = 12 gramas 

AÇÚCAR IMPALPÁVEL OU GLAÇÚCAR
ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente
1 xícara = 100 gramas
½ xícara = gramas
⅓ xícara  = gramas
¼ xícara = gramas
1 colher de sopa = 6 gramas 

AMÊNDOAS INTEIRAS
1 xícara = 140 gramas

AMÊNDOAS PICADAS
1 xícara = 140 gramas

AMIDO DE MILHO
ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente
1 xícara =125 gramas
½ xícara = 63 gramas
⅓= 42 gramas
¼  xícara = 32  
1 colher de sopa = 8 gramas

CACAU EM PÓ
ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente
85 gramas = 1 xícara
42 gramas = ½ xícara
28 gramas = ⅓ xícara
21 gramas = ¼ xícara
5 gramas = 1 colher de sopa

CHOCOLATE EM PÓ
150 gramas  = 1 xícara de chá
75 gramas = ½ xícara
50 gramas = ⅓ de xícara
37 gramas = ¼ de xícara
10 gramas = 1 colher de sopa

MANTEIGA
A manteiga deve ser medida como os secos nivelados com a borda do recipiente
200 gramas = 1 xícara
100 gramas = ½ xícara
65 gramas = 1/3 de xícara
50 gramas = ¼ de xícara
20 gramas = 1 colher de sopa

NOZES
1 xícara = 110 gramas                                                              

1 xícara de amendoim = 170 gramas
1 xícara de arroz cru = 200 gramas
1 xícara de óleo = 240 gramas
1 xícara de queijo parmesão ralado 100 gramas
1 xícara de carne moída 150 gramas

Comentários

  1. A mais facil e melhor maneira de esplicar as medidas como a farinha o acucar e o fermento

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata