Pular para o conteúdo principal

ESFIHA




Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular. Existem diversas receitas de esfirra.



Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico fresco ou 10 gramas de fermento biológico seco.
1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
2 colheres de sopa rasas de açúcar
300 ml de água

Recheio:
1 kg de carne moída
1 cebola grande picada em pedaços bem pequenos
2  tomates picados em cubos bem pequenos
2 limões
1 ovo
Sal o quanto baste.

Preparo da massa:
Coloque em uma vasilha a farinha reservando umas 100 gramas .
Adicione o fermento o açúcar o  iogurte o óleo, misture
Adicione por ultimo o sal e misture.
Vá adicionando a água e misturando até obter uma massa homogênea como massa de pão.
Se necessário adicione mais farinha ou água conforme a necessidade.
Sove muito bem a massa.
Deixe descansar uns 20 min.
Divida a massa em pedaços de 60 gramas boleie e deixe descansar uns 20 min.

Abra cada bolinha de massa com um rolo e adicione uma colher generosa de recheio e feche a esfiha.

Como fechar( pegue duas extremidades opostas do pequeno disco e una apertando e continue unindo de um lado até fechar todo um lado. pegue a extremidade do disco que sobrou e junte no centro e feche as duas laterais que sobram, como na foto.

Coloque as esfihas uma assadeira untada.
Bata o ovo com um garfo e use para pintar as esfihas.
Leve ao forno médio até ficarem bem douradas.
Eu só faço esfihas de carne bovina(o recheio tem que ser cru) mas se desejar pode fazer de frango(o recheio tem que ser refogado antes)

Preparo do recheio:
Pique a cebola  o tomate bem miúdo.
Descasque o limão tentando tirar o máximo que puder da parte branca e pique o limão também em pedaços bem pequenos.
Misture com a carne moída, adicione o sal que desejar.
Lembre-se que a mistura deve ser bem homogênea.









Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata